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2020CLE中国授权展

访谈 | 深圳一琢创意时装有限公司艺术总监/CEO孙贵填: 打破框架 别让风格“限定”你

2020年11月05日 22:48  来源:华衣网

  10月28-30日,2020时尚深圳展秋季展在深圳国际会展中心(宝安)举行!深圳一琢创意时装有限公司携旗下一琢、KENSUN、SUNGUITIAN三大品牌亮相现场,用不同定位的时尚女装彰显都市女性新潮品味。深圳一琢创意时装有限公司艺术总监/CEO孙贵填也在采访中分享了他创立三个品牌的不同初心,并从东西方差异性探讨中国本土设计师品牌崛起的根源所在。

深圳一琢创意时装有限公司艺术总监/CEO孙贵填

  Q1:请先介绍一下我们的一琢品牌。

  孙贵填:一琢是我们2016年下旬成立的品牌,定位中淑女装,风格相对简约,主要以轻礼服、职业套装为主,适合特定场合及职场穿着。一琢品牌的故事要从一双筷子说起。筷子的长度是七寸六分,代表了人的七情六欲,彰显着人与动物之间的区别。人可少食一餐、住无片瓦、行之以脚,不可无一布遮身,衣食住行,衣谓之其首。人有羞涩的心理,需要衣服包裹,衣服是人的第一形象。一琢的理念是以端庄、简约的设计与廓形相结合,用设计的手法重新塑造面料和版型,以达到修饰身形、重塑身段的效果,从而让不同身形的人都能焕发美。本次时尚深圳展首日,我们就呈现了一琢的品牌大秀,收到了非常好的评价。

  Q2:KENSUN品牌的创立初衷又是怎样的?

  孙贵填:KENSUN品牌的创立,旨在向一位从诗歌里走出来的当代时装奠基人——张爱玲致敬。提到张爱玲,大家想到的是民国四大才女之一,出生传统贵族、又受西方教育深远影响的她酷爱旗袍,却又不喜欢传统旗袍,所以她后来自己开了服装店,设计中西结合的改良旗袍。

  也因为这样的初心,KENSUN品牌延续的正是张爱玲的旗袍情节,即并非单纯的传承,而是以当下年轻人的思维、潮牌的思维,去重新定义旗袍。为了让新旗袍不会显得太传统、太成熟,我们会通过很多的手法去修饰、以使其变成年轻人能够接受、喜爱的样子,由于没有其他人可以借鉴,在新旗袍的开发上我们可以说是摸索前行。好在收到的市场反馈是不错的,尤其是在 27号深圳时装周的最后一场秀、也就是KENSUN品牌的首秀上,我们很荣幸的邀请了很多抖音达人,据统计,这些达人的粉丝量累积超过一个亿,而这些达人去公司选择衣服时都选择了我们的新旗袍,也从侧面说明了新旗袍代表了年轻人对美的诉求。

  Q3:SUNGUITIAN品牌的定位调性是怎样的。

  孙贵填:SUNGUITIAN是我的个人同名品牌,主要以年代为品牌背景,用年代的手法来表达廓形,既缤纷多彩又朴实无华。作为80年代生人的我,有着非常深刻的缺衣少食的童年记忆,子穿父衣、女穿母裤、缝缝补补都是常态,80年代的男女同款也不同于现在的时尚概念,而是那个年代的真实生活。所以我以八十年代的年代感为基础,通过不同的廓形、设计细节,把以前我们经历的事物,以当代的想法重新阐述,用不同时空的不同表达方式,带你从另外的角度,感受那个年代的故事与生活,这也是SUNGUITIAN品牌想要表达的初心。

  上一季我们的主题是“悟空”,而11月27日即将和大家见面的新一季大秀的主题是“手中线”,主要源自“慈母手中线,游子身上衣”。我希望通过服装的形式来讲述故事,而每一场秀都是连续剧的一集,能够向观众传递我们的思想。

  我一直觉得,美不单单是外表,更要有内在,服装做到最后肯定是文化的输出。文笔好的人可以通过写作写出心里的故事,而服装设计师则通过手中的画笔、通过画稿、通过一件件服装,来讲好我们的故事。而只要每个人在不同行业讲好我们的中国故事,中国文化将会无处不在,我们就不愁中国不强大。

  Q4:为什么选择从场景化入手?

  孙贵填:当下的女性出入的场合很多,但却缺乏适合出席的衣服,我一个朋友衣柜打开衣服多到往外冒出来,但要来看我的秀却说找不到合适的衣服,只能来我们店铺借。

  衣服不是单纯的遮体之物,更承担着塑造自己形象的作用。以一琢为例,我们为什么选择主打轻礼服?因为传统的礼服只适合去类似戛纳电影节那样隆重的场合,并不适合我们普通人穿着。但我们总会有一些非常重要的场合派对,势必需要一些精致的服装,而轻礼服就刚好适合。我们的轻礼服在设计时会点到即止,让你在平常时优雅迷人、回头率高,成为人群中靓丽的风景线,又不会过于夸张、穿不出去。而一琢的职业装,也会通过廓形的改变、细节手法的加入,画龙点睛,让你眼前一亮,让你穿着西装也可以很时尚。

  在我看来,中国不管是男士还是女士,在给自己打造个人IP的意识方面还是比较匮乏,我们要传递的是帮助我们的客户“把自己打造成达人”的理念。

  Q5:为何会考虑用服装致敬张爱玲?

  孙贵填:我们中国有五千年的历史沉淀,有五十六个民族,每一个民族都有各自独特的文化、图腾,这是每一个中国人为之骄傲的地方。但这些历史瑰宝不应该只是放在博物馆,而应该放在我们的衣食住行里面,通过衣服去传递我们的传统文化、中国元素。作为设计师,我很荣幸能够挖掘这些东西,通过设计的手法去重塑,让它们变成我们可以去传递的文化。

  Q6:走多品牌路线的原因?

  孙贵填:我觉得人一辈子可以活成三辈子,通过不同的衣服塑造不一样的自己、去到不同的场合,便是不同的人生。我不太赞成所谓的风格化,把某个人限定到一种风格里,我一直觉得人是最高物种,应该驾驭所有的东西,而不是让东西来选择我们。今天你可以穿的很优雅,明天你也可以穿得很潮流随性而不俗趣。所以,我出于不同的场合定位,做了这三个不同风格的品牌。有些场合你需要酷一点,那你可以穿SUNGUITIAN的潮牌,你想特别一点、同时又要展现中国文化,你可以选择KENXUN的衣服……我们不要用年龄、风格定位自己,而是要根据我们个人要去的场合去选择该穿的服装,去迎合场合。没有试过,不代表不适合你,不要把自己框在一个小框框里面,你需要放开自己,让自己能够有更大的区域,在更大的空间里去做选择。

  多品牌运营,不是单纯多一个品牌,而是要通过服装,把不同的理念定位区分开,让我们的消费者知道其实自己可以有不同的定位。我们每一个新风格、新品牌的建立,都有我们自己非常清晰的想要表达的东西。

  Q7:当下本土设计师品牌兴起的根本原因。

  孙贵填:其实,服装品牌是没有国界的,但设计师有,因为东西方女性的身材比例是不一样的,一些国外品牌你买回来穿发现不合体,为什么?因为只有中国设计师才会为中国女性操碎了心。为什么中国连衣裙卖得好?因为连衣裙可以重塑你的身材比例,而这就是我们设计师要做的事情。

  而且,东西方对美的审美不一样,对时尚的定义也不一样,中国几千年文化的沉淀,让中国女性习惯了从端庄的基础去衍生美,而不是西方的深V、裸露的东西,中国女性还是比较在乎身边人投射来的意见、眼光。我们理解的所谓的性感,并不是穿的越少越性感,而是朦胧美,展现身材曲线但不裸露。而不管是男装还是女装,需要拿捏的,恰恰是这个细微的点。每件衣服设计出来,能够让女性展现美,让她们收获喜悦,恰恰是让设计师有成就感的事情,也是我们一季又一季孜孜不倦的去做开发的原因。

  其他设计师设计一个产品可以用很久,随着时间推移这些设计或许还会变成经典,如同拍电影、短视频一样。但服装设计师不同,他们永远是在推翻自己的产品、重新来过,一季又一季,像是在拍连续剧,主题不变,但永远都会给你带来新的惊喜。

  Q8:如何看待时尚深圳展从老馆到新馆的改变?

  孙贵填:第一次来新馆,第一感觉是场馆很大,不熟悉的容易绕晕,但熟悉后就会发现整个设计非常流畅,规划很清晰,有特别大的停车场和巨大的空间。虽然和老展馆相比,交通住宿等配套上还有欠缺,但它代表了未来的趋势,毕竟,老馆位于市中心,每年的展会涌入的巨大人流,会给周边的交通带来非常大的压力。

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