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反设计,Mordorf 原创设计女装实现功能性美学

——2018时尚深圳展Mordorf与华衣网等众媒体深度对话

2018年07月07日 21:24  来源:华衣网

  时尚来去,风格永存。时尚不过是一场复古的轮回,留下的总是那些不断致敬的经典。7月6日,2018时尚深圳展期间,原创独立设计女装品牌Mordorf 邀约大众主流媒体进行深度对话,发起了一场关于“反设计”的谈论,主张以极简原创设计实现服饰的功能性美学,探索独立女性精神世界,打造“贴近生活的艺术”。

反设计,Mordorf 原创设计女装实现功能性美学

  第十八届全新时尚深圳展以“品牌导向、原创精品、商业落地、趋势引领” 为核心定位,聚焦行业、科技、设计、生活消费升级的新变革和新趋势,立足于国际化视野,以跨界、共享与多元的全新定位,全力推动自主品牌创新发展和原创设计力量走向国际。

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  Mordorf作为此次时尚深圳展的参展品牌,顺应国际发展趋势,特选最具品牌代表性的七大极简原创系列“圣诗系列、圣殿系列、圣女系列、圣杯系列、骑士系列、爵士系列、启示录系列”为此次参展服装,希望用结构主义颠覆所有旧规则,解构出身体最纯粹的线条,以此传递极简的生活理念——去掉那些不必要的,让设计回归到关注功能与美学上,也让生活回归于适合“人”的本身。

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  “拥有越多,你与神明的距离就越远。” ——山本耀司

  近几年,全球流行起的一种生活方式——极简主义,随着社会和人类思想的发展,“极简主义”这一理念在2018年得到更深层次的演变。极简主义生活与其说是一种风尚潮流,不如说是人们在“互补意识”支配下产生的摆脱繁琐复杂、追求简单和自然的心理。极简,不是不应该拥有任何东西,而是不能让任何东西主宰你,丢弃生活中那不重要的90%,剩下的10%会让我们收获更多。由此,也引发了时尚界关于“设计与反设计”的争议。

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Mordorf 创始设计师Min

  7月6日,Mordorf邀请了华衣网、深圳新闻网等大众主流媒体,在时尚深圳展共同探讨了服饰“设计与反设计”的课题。

  媒体探讨会议中,Mordorf提出:用服装表达自己,而不是定义自己。Mordorf 认为,每一个设计都应该兼具美学与功能性,去掉繁芜不必要的设计,从美学、舒适度、极简版型和实际使用功能上,实现服装真正的价值,给着装者提供一种可搭配的基本元素,着装者可以用它塑造成不同的“我”。

  可以说,反设计给了设计师一种简单、直接表达观点的方式,同时传达出一种“I don’t give a fuck”的态度,不需要小心翼翼地用虚假的过度设计来讨好购买者,不需迎合购买者而扭曲了“设计”成为扩张廉价市场的策略,避免设计成为一种增加假性需求的工具,从而失去了它本身功能性的意义,造成设计浪费。

  正因如此,Mordorf品牌艺术投资人Lee 先生提出了“品牌人格化,服装艺术化,艺术大众化”的品牌设计理念,希望用极简的设计方式萃取服饰文化中的艺术元素,做有灵魂的原创设计女装。

  Lee与毕业于伦敦中央圣马丁学院的设计师Min,在2014年共同创办了独立原创设计女装品牌Mordorf。Mordorf女装母公司太禾集团15年来,作为法国奢侈品牌Karl Lagerfeld授权制造商、法国奢侈品牌ELLE战略合作伙伴,拥有成熟的高品质女装生产加工能力和经验。一直以来,Mordorf女装都沿用奢侈品的质量要求与设计感,以平易的价格分享给着装者,希望为当代独立女性提供一种高性价比的个性、自由、经典的极简着装选择。

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Mordorf 首席品牌文化官张雨

  记者问答

  Q&A Q:深圳新闻网、华衣网 A:Mordorf首席品牌文化官张雨

  Q:现在走极简风格的品牌很多,Mordorf有什么独特之处?

  A:我们品牌的风格具有美学的概念,我们的设计是把现在设计里面非必要的、浮夸的、为了设计而设计的元素去掉,只从功能和美学方面强调它的设计,从而回归服装最原本的美好。当做到这一步的时候,你们发现,服装的包容性非常强,不再像很多设计师服装一样挑人,不受那么多身形、身高等限制,可以服务更多的人群,这也是我们所追求的一种精神。

  Q:这次时尚深圳展服装作品的主题是什么?灵感来源于哪里?

  A:我们品牌共有13个系列,这一次展出的有:圣诗系列、圣殿系列、圣女系列、圣杯系列、骑士系列、爵士系列、启示录系列。我们的灵感来源于三个方向,因为我们主创设计师是从英国中央圣马丁毕业的,她受北欧的文化影响比较深,所以你会发现我们的服装有很多的艺术、宗教、欧洲建筑设计的元素在里面。另外,还有一些日本的禅意和中国的江湖元素的结合运用。比如说我们的标志性设计——大关刀腰带,它就是一个结合了中国关刀的一个元素设计,它给人的感觉就是很江湖很洒脱。

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  Q:你们想通过服装传达一种什么样的生活态度?

  A:我们服务的人群是独立女性,我们希望传达的是“用服饰去表达你自己,而不是定义你自己”。这与我们设计的初衷是一致的。我们不希望用一件衣服定义这个女性是一个什么样的人,相反,这件衣服应该包容性很强,她穿着这件衣服可以塑造她自己的性格以及她对于审美的认知,让她做自己。

  Q:用一个关键词诠释一下今年的流行趋势。

  A:极简,它是永不落幕的潮流。这也是我们品牌一直追求的永恒的时尚。

  Q:可以推荐一个今年必买单品吗?

  A:白色衬衫裙目前是比较多人喜欢的。我们品牌也开发了20多款不一样的白衬衫,所以我们的白衬衫选择性很多,可以让你做不同场合不同风格的搭配。而且我们的白衬衫面料比较舒适,自带光泽度,看起来也会更有质感和高级感。

  Q:很多人认为,极简风格的变化小,可塑空间更小,今年你们有没有一些跟以往不同的亮点?

  A:我们倒不这么认为,从极简的角度来说,恰恰它的空间很大。就像中国画的留白一样,把更多的使用、设计、搭配的空间留给了着装者自己,她有更多的发挥空间。因为很多的衣服当你穿上之后只能是那样,但是极简的风格不一样,就像这个白衬衫,搭配不同的衣服或者配饰,一件白衬衫可以穿出很多不同的效果,给予消费者更多的可能性。如果说我们品牌极简的亮点的话,可以说是大关刀腰带,这个腰带贯穿于我们品牌的13个系列当中。像我们可以外穿的烟粉色睡衣,我们给配了腰带,这个腰带如果扎在头上,那种感觉就像1920年时期的欧洲复古时尚风,犹如《了不起的盖茨比》里面的女性着装,这是这条腰带赋予了这件睡衣不一样的可能。

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  Q:你们觉得深圳服装产业在国际上是什么样的水平?

  A:规模上来说是在不断的增大,此外,我们也看到了一些趋势性变化的东西,今年大家更多地是在讲艺术、说美学,而不像原来那样只是凸显潮流和时尚。这也和中国整个消费市场发生的变化有关,大家已经不能满足原本简单的潮流和时尚概念了,希望更深入的去探讨服饰的艺术和美学问题了。其实也就是我们品牌所主张的“品牌人格化,服装艺术化,艺术大众化”的理念。

  Q:如何看待”过度设计”与”反设计”的问题?Mordorf为什么做“反设计”的服饰?

  A:其实我们一直认为,很多服装的设计元素是服装本身不需要的,或者说不应该由设计师强推给消费者的。也就是说,在服装里有很多浮夸的设计元素它可以存在也可以不存在。但我们的理解是应该把这些非必要的元素都去掉,设计师不应该在这些小技巧上去花费太多功夫,应该把时间花在基本功能性美学的概念上,把点落在廓形、舒适度、工艺剪裁、面料这些选择上,提供给消费者更多的包容性,让消费者能更好的运用这些衣服来塑造她自己的性格、形象,而不是简简单单地给她一件衣服她就被定义成那个样子。这就是我们所说的反设计的概念,我们服装一直追求的也是这个,把非必要、浮夸的设计元素都去掉,使每一件衣服真正能够长时间的使用,可以与很多的配饰、其他服饰、以及生活场景有机的进行搭配。

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